Добрый день!
С вами компания 3Dsfera, и сегодня мы хотим представить вам новинку 2018 года, на рынке аддитивных технологий.
Разработку российской компании PICASO 3D - 3D принтер PICASO Designer X 

 

01.jpg


PICASO Designer X является продолжением популярной модели PICASO 3D Designer. Новый Designer X объединил в себе доступную цену и все новейшие технологии платформы «Х» зарекомендовавшей себя в принтере PICASO Designer X PRO.
Технические характеристики:
Технология печати : Fused Filament Fabrication [FFF]
Область печати: 200 х 200 х 210 мм
Скорость печати: до 100 см3/ч
Минимальная толщина слоя по оси Z: 10 микрон (0.01мм)
Диаметр пластиковой нити: 1.75±0.1 мм
Диаметр сопла: 0.3 мм , опционально (0.2-0.8 мм)
Механика : Внешний корпус - Алюминий [композит], Рама – Сталь, Направляющие - Сталь.
Интерфейсы: Ethernet, USB Flash [в комплекте]
Материалы 3D печати : ABS, PLA, HIPS, PVA, ULTRAN 630, ULTRAN 6130, ASA, ABS/PC, PET, PC, FRICTION, CAST, RELAX, ETERNAL, FLEX, RUBBER, SEALANT, PETG, AEROTEX, CERAMO, WAX, SBS, SBS PRO, PROTOTYPER SOFT, PRO-FLEX, TOTAL PRO, NYLON, PEEK и другие 
Программное обеспечение: PICASO 3D Polygon X™
Операционная система : Windows XP и более поздние версии
Picaso Designer X - это базовая модель в платформе «X». Все возможности платформы «X» реализованы в новом Designer X . Разница лишь в том, что принтер Picaso Designer X это принтер с 1 экструдером, для печати одним материалом.

Давайте посмотрим на новинку подробнее: 

В первую очередь изменился внешний вид принтера. Стиль корпуса, со всеми его изгибами и преимуществами был заимствован от Picaso Designer X PRO. Сам корпус сделан из композитного алюминия, и что ВАЖНО более не является несущем как в предыдущей модели. В корпусе есть 2 съемные панели для установки 2 катушек с пластиком.

02.jpg




Все это наводит на мысль, что это первый принтер от PICASO 3D который подразумевает UPGRADE до старшей модели X PRO. Этот факт выводит Designer X на совершенно новый уровень среди 3D принтеров с 1-м экструдером. Производитель дает возможность попробовать все новейшие технологии в базовой модели и при необходимости повысить класс своего принтера доплатив за UPGRADE . Когда Вам понадобится печать двумя материалами. Стоимость UPGRADE еще не названа, но иметь такую возможность это как минимум отличная защита инвестиций конечного пользователя, особенно на старте любого бизнеса где требуется 3D принтер. 
 

03.jpg




Вся механика держится на отдельном стальном каркасе, что позволяет добиться идеальной вибростойкости и жесткости всей конструкции. 

Габаритные размеры нового Designer X (без упаковки ) 49 х 43 х 39 см. 

Компактные размеры позволят разместить его где угодно. 
 

04.jpg

 


Фронтальная дверца открывается вверх, так же как и в прошлой модели, производитель добавил уплотнитель, для качественной звукоизоляции и теплоизоляции. 
Рабочая камера полностью закрытая со всех сторон. Что очень важно при печати высокотемпературными пластиками. 
Давайте остановимся подробнее на основных технических аспектах нового 3 D принтера PICASO Designer X :
Кинематическая схема 3D принтера PICASO Designer X 
Кинематика нового 3D принтера как и все машины от PICASO 3D это собственная разработка компании. Механика основана на двойных цилиндрических валах диаметром 10 и 8 мм .

05.jpg

06.jpg




По оси Z – установлены двойные цилиндрические валы 12 мм . Движение рабочего стола по оси Z – осуществляется через ШВП. Привод по осям X и Y – работает по средством шаговых моторов и зубчатых ремней. Все вполне привычно. 
 
 

07.jpg

 
Экструдер 3D принтера PICASO Designer X
Это полностью новый экструдер, нечего общего с экструдером от прошлой модели – НЕТ . По большому счету в экструдере Picaso Designer X используются хорошо зарекомендовавшие себя технические решение от PICASO Designer X PRO. Экструдер спроектирован для работы в широком температурном диапазоне. Никаких тефлоновых вставок. Они не выдерживают работы с инженерными пластиками. Также изменился механизм подачи пластика (угол подачи пластика в экструдер, не такой острый как был на предыдущем PICASO DESIGNER). Это позволяет беспроблемно использовать хрупкие материалы, например WOOD . А специальная направляющая подачи пластика, взятая от печатающей головки Designer X PRO, дает возможность работы с гибкими материалами. 
 

08.jpg

09.jpg




Максимальные температура экструдера 410 °С . Это является пожалуйста самым крутым показателем среди всех персональных 3D принтеров работающих по технологии FDM. Возможность работы на таких температурах позволяет использовать Picaso Designer X для печати инженерными пластиками с высокими прочностными и тугоплавкими характеристиками. Ранее печать такими материалами была доступны только на промышленных 3D принтерах стоимостью от 20 000 долларов. 
 

10.jpg

Управляющая электроника 3D принтера PICASO Designer X 
3D принтер PICASO Designer X получил совершенно новую управляющую плату это собственная разработка компании PICASO3D . Нечего общего с любительскими платами Arduino – НЕТ. Новая плата работает на базе процессора ARM CORTEX M4 . Запас мощности позволяет – обрабатывать сложные алгоритмы 3D печати , без глюков и торможений. Это особенно актуально при длительной 3D печати . Также не стоит забывать, что мощности центрального процессора позволяют постоянно расширять вспомогательные функции 3D принтера для автоматизации работы . Обращаем ваше внимание, что производитель PICASO 3D – постоянно обновляет программное обеспечение всех принтеров линейки «Х» дополняя список профилей расходных материалов, улучшения и модернизацию вспомогательные системы 3D принтера. 
 

11.jpg

Рабочая платформа 3D принтера PICASO Designer X
Рабочий стол представляет из себя алюминиевую платформу со съемным стеклом на магнитах . Максимальная температура нагрева до 140 °С . Что хватит для поддержания адгезии и температурного баланса внутри рабочей камеры практически для всех пластиков продающихся на рынке. 
 

12.jpg

13.jpg




Широкий диапазон рабочих температур экструдера ( до 410 °С ) и печатной платформы (до 140 °С) позволяет не ограничивать себя в выборе материала печати. Делая 3D принтер PICASO DESIGNER X – универсальным станком для работы со всеми пластиками. 
Экран управления 3D принтером PICASO Designer X 
Полностью изменился и экран принтера, а вместе с ним добавилось много новых и полезных систем. Меню полностью на русском языке. Странно было бы не увидеть русский язык от российского производителя, а благодаря анимированным пиктограммам на экране, в нем разберется даже новичок. 
 

14.jpg

Системы автоматизации печати 3D принтера PICASO Designer X
В новом 3D принтере PICASO Designer X – появились все системы автоматизации которые используются в принтерах PICASO 3D работающих на платформе «X» .
А именно :
Автоматическая калибровка рабочей платформы - после покупки принтера вам не нужно беспокоиться, а правильно ли вы откалибровали 3D принтер. После включения в сеть, следуйте инструкциям на экране, принтер сам все настроит. 
 

15.jpg

16.jpg



Система профилей под различные виды пластика – более не требуется каждый раз готовить задание на печать для определенного типа материала, при установки пластика система уточнит у вас, что за материал используется, и автоматически поменяет все нужные параметры. 
 
17.jpg

Контроль подачи материала позволит избежать брак. Более не будет таких случаев, когда у вас закончился пластик, а принтер печатал вхолостую. Система оповестит вас заранее, тем самым вы будете всегда готовы к этому и не потеряете много времени. Но обрыв пластика — не очень частое событие. А вот засор случится может чаще, например из-за не стабильного диаметра нити. Система контроля подачи пластика сразу заметит изменения в подаче и запустит автоматический алгоритм очистки. Если это не помогло, то принтер поставит печать на паузу и будет ожидать вмешательства оператора. 
Но и это еще не все. Новая система контроля может отслеживать любые проблемы с пластиком. В том числе нестабильный диаметр и запутывание в катушке. Без систем контроля такие проблемы приводили к браку в печати и простоям. Что могло отнять немало времени. Теперь принтер, при обнаружении проблемы станет на паузу и после устранения причины можно будет продолжить работу. 

Например
Если нарочно отломать пластик – Designer X сразу встанет с ошибкой и подсветка загорится желтым цветом, на экране будет соответствующая надпись.

А если держать пластик принудительно, принтер уедет на паузу, загорится желтым цветом подсветка, на экране будет написано “очистка сопла”, далее последует автоматический процесс очистки, подсветка снова станет белой и продолжится 3D печать.

Система контроля положения детали. Теперь в новом Designer X , если на рабочий стол воздействует избыточное давление, значит деталь отклеилась и давит на стол. Принтер встает на паузу и просит проверить деталь. Контроль осуществляется специальными датчиками. 

Система контроля первого слоя работает так же как и в Designer X PRO, в зависимости от используемого материала принтер сам высчитает необходимую высоту первого слоя между соплом и столом для лучшей адгезии. Ведь именно этот момент по большому счету влияет на успешность всей 3D печати.

Сетевой интерфейс Ethernet дает возможность объединить все ваши принтеры в одну производительную FDM ферму . Будет возможно распределять очередь заданий на доступное оборудование и удаленно контролировать состояние всех устройств. 
 
 
18.jpg

 

Программное обеспечение 3D принтера PICASO Designer X 
3D принтер Designer X перешел на совершенно новое ПО, знакомое нам по Designer X PRO - это POLYGON X. 
Программа полностью русифицирована . Разработана исключительно под 3D принтеры PICASO 3D. Благодаря чему, пользователи получают такие преимущества как интуитивно понятный интерфейс, оптимизированные под 3D принтеры PICASO алгоритмы создания G-code, унификация под всю линейку принтеров работающих на платформе Х (возможность централизованного управления множеством принтеров PICASO c одного компьютера и из одной программы).
 
 
19.jpg

 

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Примеры печати на 3D принтере PICASO Designer X : 
 
 
23.jpg

 

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Выводы : 
Новый Picaso Designer X во всем превосходит своего предшественника, и это не удивительно, ведь компания PICASO 3D, стремиться к тому, что бы каждый их принтер был лучше предыдущего. Если говорить о сферах применения данного 3D принтера, то их большое множество :

1) Благодарю дружелюбному ПО на руссом языке – принтер подойдет для образования 

2) За счет систем автоматизации 3D печати – PICASO Designer X подойдет для начинающего пользователя

3) Наличие высокотемпературного экструдера способного работать с пластиками при температуре 410 °С и делает этот 3D принтер незаменимым в производстве функциональных изделий. 

4) Возможность Upgrade до старшей модели X PRO. Отлично подойдет для бизнеса и защитит инвестиции владельцев. 

Гарантия на 3D принтер составляет - 2 ГОДА . 

Источник